社会科資料館|食料生産

水産業

めあて 水産業にかかわる人々の工夫や努力などを理解し,水産業の現状と課題をまとめよう。

キーワードを参考に具体的に調べる内容を決めていこう!

  • キーワード

    日本近海の様子,漁場の分布 暖流,寒流,潮目,大陸棚,黒潮,主な水産物の漁獲量,漁場,近海
    漁業基地の様子 冷凍倉庫,魚市場,せり,給油施設,加工工場
  • キーワード

    遠洋漁業・沖合漁業 はえなわ漁,かつお漁,はえなわ(遠洋)漁船,一本づり,200海里漁業水域,遠洋漁業,沖合漁業
    沿岸漁業 定置網,底引き網,まきあみ漁,回遊魚
  • キーワード

    養殖漁業 海の環境,漁業技術の改善,いけす,赤潮
    栽培漁業 放流,資源管理,水産資源,栽培漁業
  • キーワード

    水産業の変化 200海里漁業水域,食生活の変化,輸入される魚,漁業人口の減少・高齢化
    消費者とのつながり インターネットの活用,コールドチェーン,流通

ページの先頭へもどる