社会科資料館|食料生産

米づくり

めあて 米づくり農家の工夫や努力,効率的な生産を支える人々の協力などを理解し,消費者の安全を考えた農業生産のあり方をまとめよう。

キーワードを参考に具体的に調べる内容を決めていこう!

  • キーワード

    米づくりのさかんな地域の様子 地形,気候,気温,日照時間,自然条件,産地
  • キーワード

    米づくりの1年 農事ごよみ,田おこし,しろかき,稲刈り,だっこく
  • キーワード

    新種の改良と成果 農業試験場,品種,味,寒さに強い(土地に適した)
    苗づくり ビニールハウス,温度調節
    農薬や肥料の使用 稲の病気,たい肥,農薬,化学肥料,雑草,環境
    耕地整理・機械化の広まり 区画の整理,大型機械,作業時間,カントリーエレベーター
    共同化・大規模化 作業時間,生産組合,国や県の援助,計画性,田植え機,コンバイン
    水の管理 用水路,排水路,溝づくり,中ぼし,水の調節,地域の協力
  • キーワード

    土づくり(たい肥の利用) 土の力,栄養分,化学肥料・農薬の減少
    農薬を減らす アイガモ農法,たい肥,品種改良,有機農法
    生産地・生産者の明示 消費者,安心
  • キーワード

    耕地の減少 耕地面積,生産調整,水田の働き,転作
    農業人口の減少と高齢化 農業人口の変化,60歳以上の占める割合
    外国米の輸入 自給率,食料の確保,自由化,安全性,農薬,値段
    消費者とのつながり 農業体験,インターネットの活用,流通経路

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